Qu’entendre au juste par « café italien » ? C’est très simple, c’est à l’Italie que l’on doit le café expresso (« espresso »). Mais qu’est-ce au juste qu’un café expresso ? C’est celui que l’on consomme sur quasiment tous les comptoirs et que servent tous les bistrots, bars et restaurants, ou presque. « Presque », car pour qu’il s’agisse vraiment d’un expresso, ce café doit être préparé par percolation sous pression d’eau chaude dans une dose de café bien tassé, ce que fait un percolateur à pompe. Autrement dit, le café que l’on prépare chez soi à l’aide d’une machine électrique à filtre ou d’une cafetière italienne en métal à renverser sur elle-même dès que l’eau bout, ou d’une de ces nouvelles cafetières en verre qui ont envahi le marché, n’est pas à proprement parler un café italien. Il n’en a ni la texture épaisse ni la mousse moelleuse et savoureuse. Non, pour préparer de vrais cafés italiens, il faut une machine à expresso comme les machines Nespresso, les Dolce Gusto ou, mieux encore, les machines électriques à « espresso » de la marque italienne Segafredo dont la puissance (18 à 19 bars de pression) rejoint celle des percolateurs professionnels. Où les trouver ? Chez Mon café italien bien sûr !
D’exquises capsules café
Bien sûr, on trouve dans la même boutique moncafeitalien un large choix de capsules de café aux profils variés, compatibles avec les machines Dolce Gusto, Nespresso ou Segafredo. Des capsules de la marque Segafredo ou… San Marco ! Les capsules San Marco « compatibles Nespresso » sont particulièrement remarquables du point de vue gustatif. Composées essentiellement de cafés arabica, elles de déploient en une douzaine d’arômes très précisément « travaillés ». Entre les touches d’agrume de leur version Capri et les notes poivrées de leur version Vesuvio, de belles invitations au voyage !